Rabu, 23 Mei 2012

Mencari ilmu itu hukumnya wajib

Oleh : Riki Firmansyah
Assalamu ‘alaikum wr. Wb.
Alhamdulillahilladzi an’ama ’alaina bi ni’matil iman, wal iman,wal islam. Asyahadu alla ilaha illalloh,wa Asyhadu anna Muhammadarrosululloh. Allohuma sholi’ala Sayyidina Muhammad wa’ala ali syaidina Muhammad amma ba’du
Hadirin ikhwatul iman rohimakumuloh !
Seiring berjalannya waktu,hari berganti minggu,bulan berganti tahun.
Perkembangan manusia pun banyak mengalami perubahan yang didukung dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat matakhir. Manusia dengan mudah dapat memenuhi kebutuhan dan mewujudkan impiannya, dengan memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan tersebut. Dulu...! untuk mengirim dan menyampaikan berita membutuhkan waktu yang cukup lama, tetapi sekarang hanya dengan beberapa detik saja kita dapat memeberi dan menerima kabar dengan cepat dan mudah, meskipun dari jarak yang jauh, itu semua adalah berkat kemajuan ilmu.Hadirin yang dirahmati Allah.
Dalam Islam sebaimana kita ketahui, bahwa ilmu sangat berguna dan menentukan, seperti dalam Al- Qur’an Al Mujadalah ayat 11 :
“Bismillahirrahmanir rohim. Yarfa’illaahul ladziina aamanuu mingkum walladziina uutul ‘ilma darojaat,
Wallohu bimaa ta’maluuna khobiir”
“Alloh akan mengangkat orang-orang yang beriman dari kalian dan orang yang di beri ilmu beberapa derajat, dan Allah maha waspada dengan apa-apa yang kamu kerjakan”.
Maksudnya : Allah kan mengangkat derajat orang yang berilmu yang di sertai dengan keimanan kepada Allah.
Oleh karena itu Allah mewajibkan untuk mencari ilmu kapanpun dan dimanapun, sebagaimana dalam hadist yang diriwayatkan oleh ibnu majjah :
“Tholabul ‘ilmi fariidotun ‘alaa kulli muslimin” “mencari ilmu itu wajib bagi tiap-tiap muslim”
Nah, yang merasa orang islam wajib hukumnya untuk mencari ilmu dimanapun dan kapanpun.
Mengapa wajib?
“Walaa taqfu maa laisa laka bihi ilmu”
“Dan janganlah kamu mengerjakan Apa-apa yang tidak tahu ilmunya “.
Bisa dibayangkan oleh teman-teman, misalkan kita tidak tahu ilmu elektronika terus kita membongkar computer. Maksud hati untuk memperbaiki, tapi apa yang terjadi? Malah an…cur.
Hadirin dan teman-teman, Para pencari ilmu!
Apapun cita–cita atau keinginan kita, Insya Alloh dapat kita capai dengan memiliki ilmunya. Sebagaimana Rasul bersabda “man aroda dunya fa’alaihi bil ilmi,waman arodal akhiro fa’alaihi bil ilmi,waman aroda huma fa’alaihi bil ilmi “Siapa yang menghendaki kehidupan dunia maka dapat di capai dengan ilmu, Siapa menghendaki kehidupan akhirat juga dicapai dengan ilmu, dan siapa yang menghendaki kehidupan dunia dan akhirat keduanya dapat di capai dengan ilmu.
jadi apapun cita-cita dan keinginan kita, Insya Alloh, dapat kita raih bila kita memiliki ilmunya,  tentunya disertai dengan kerja keras dalam proses pembelajaran tersebut,
khusus untuk teman-teman sebaya, mumpung kita masih kecil, masih imut-imut belum amit-amit,
mari kita mencari ilmu dengan belajar dan belajar, agar besar nanti menjadi orang yang berguna bagi bangsa, agama dan orang tua.
Dan di usia kita banyak sekali keuntungannya, sebagaimana dalam pepatah yang mengatakan bahwa
“Belajar di waktu kecil bagai mengukir di atas batu belajar sesudah dewasa bagaikan mengukir di atas air. Kalau main gitar pakai akar kedongdong Kalau mau pintar belajar dulu dong.        Aqulu Qouli hadza, Assalamu’alaikum Wr Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar